Tout autour de la terre...

316 jours pour faire le tour du monde

D'autres familles autour du monde
Billet 28 sur 37
Page précédente | Page suivante

[ Ajoutez notre blog à vos favoris ]

Déjà connexions...

17/10/2007 - Une star est née
Publié dans 05 Chine
Lundi 15 octobre, dans le train entre Chengde et Beijing

Nous sommes arrivés à l'aéroport de Beijing mardi dernier vers 20h. Ne souhaitant pas nous retrouver dans un grand hôtel rempli d'américains, nous avions réservé un petit hôtel qui occupe une ancienne maison Chinoise. C'est donc confiant que nous nous sommes dirigés vers la station de taxi avec dans la main l'adresse de notre hôtel.

Petit problème : aucun chauffeur de taxi ne connaissait cette adresse (en fait, la plupart ne savent pas lire notre alphabet, et nous n'avions pas l'adresse écrite en calligraphie chinoise). Au bout d'une demi-heure, la seule solution a été d'appeler notre agence en France (où, heureusement, il était 15h) et le responsable pour l'Asie a pu expliquer, en Chinois et en direct, à notre chauffeur où se trouvait l'hôtel.

Première leçon : ne jamais prendre un taxi sans avoir l'adresse de destination écrite en chinois. Chaque soir, nous choisissons notre resto avant de quitter l'hôtel et demandons à la réception de l'hôtel de faire la transcription chinoise de son adresse.

Notre hôtel se trouve dans un « hutong », c'est-à-dire une ruelle comme il y en a des milliers à Beijing et où on trouve presque exclusivement des maisons sans étage en brique grise. Il est exactement comme nous l'avions espéré, c'est-à-dire « Chinois »

Le lustre de notre chambre : certains devraient le reconnaître

La ville est assez gigantesque, très différente de Hong Kong. Il est assez facile de s'y repérer, toutes les rues et avenues étant dans le sens Sud-Nord ou Est-Ouest. A la différence de Hong Kong, quasiment personne ne parle anglais. Se déplacer en taxi est très facile et pas cher (max 2€ la course) si on sait expliquer au chauffeur où on veut aller. De plus en plus, les hutong semblent être détruits et remplacés par de grands immeubles et par des avenues bordés de magasins de marques avec des centres commerciaux immenses et climatisés.

Notre première visite a été pour la place Tienanmen. C'est plutôt moche mais vraiment immense. La place est bordée de très grands bâtiments à l'architecture fin Kroutchev - début Brejnev très prononcée. Sur la photo ci-dessous, on ne voit environ que 1/3 de la place

Une nouvelle star est née au cours de cette première visite. On nous en avait parlé, mais nous pensions que cela ne serait vrai que dans les campagnes : les chinois sont hystériques  avec les enfants occidentaux. Et c'est surtout vrai pour Antoine. Il a l'impression d'être un phénomène de cirque. Quand on marche dans la rue, il y en a toujours deux ou trois qui le fixent pendant plusieurs minutes. Il y en a même trois ou quatre qui ont sorti leur téléphone et qui se placent juste devant lui pour le prendre en photos ! Cela fait bizarre devant la porte Tienanmen : 2000 appareils photos tournés vers la photo de Mao, et 3 chinoises qui se tournent dans l'autre sens pour photographier Antoine ! Et cela semble s'aggraver dès que l'on sort de Beijing.

Comme tous les lieux touristiques, nous sommes souvent sollicités par des guides en mal de client, ou par des rabatteurs de boutiques d'art, mais ils n'insistent pas longtemps et, de ce fait, ce n'est pas désagréable comme cela pouvait l'être à Zanzibar. Nous sommes aussi souvent abordés par des gens dans la rue (ceux qui parlent Anglais), soit pour nous demander si nous ne sommes pas perdus et nous indiquer la direction à suivre, soit simplement par des étudiant(e)s qui souhaitent avoir l'occasion de discuter en anglais et qui nous suggèrent des visites à faire. Il y a aussi les étudiants qui font des enquêtes pour le ministère du tourisme et qui veulent savoir ce que nous évoque la place Tienanmen... Et, quand on annonce qu'on vient de France, la première question qui vient porte sur Zidane et sur ce qu'on pense de son coup de boule en finale !

Samedi soir (ou plutôt dimanche matin), Antoine et Laurent ont poussé le vice jusqu'à prendre un taxi à 2h30 du matin pour rejoindre un bar francophile (coordonnées trouvées sur internet) qui diffusait France-Angleterre. L'ambiance au retour était plutôt morose.

Du coté des repas, nous sommes tous resté très occidentaux pour le petit déjeuner. Il y a eu une tentative pour un petit déjeuner Chinois : des boules blanches, a priori de la pate de riz, avec un truc noir à l'intérieur, le tout baignant dans un liquide visqueux. On ne sait pas ce que c'était, mais on a pas recommencé..

Pour les autres repas, c'est nouilles, riz, porc sucré (systématique pour les enfants), soupes, crevettes et bien sur canard.

Les enfants réclamant grâce, on a fait un soir au Hard Rock Café, où un groupe chinois reprenait en alternance les succès des Beatles et d'Elvis. Un grand moment.

Au concours de « qui sait manger avec des baguettes » :

1er : Laurent,
2ème : Garance,
3ème Antoine,
4ème Christine (mais c'est difficile de juger, elle utilise souvent la cuillère à soupe).

Le concours continue et le classement peut encore changer. Antoine est en train de rattraper son retard, et il nous reste plus de 2 mois en Asie.

Ce qu'on n'a pas encore mangé: les brochettes qui se vendent dans la rue et qui sont parait-il excellentes. Il faut dire que le vendeur que nous avions approché nous a proposé une brochette de scorpions vivant ! Il avait aussi des termites. Nous ne savons pas si c'est sa façon de se moquer des touristes ou s'ils mangent vraiment ça, mais cela nous a fait fuir assez vite. Même pas eu le temps de les prendre en photos.

Nous faisons aussi un peu de shopping: une robe en soie pour Garance, un pyjama dans la même matière pour Antoine et Christine.

Nous avons bien sur visité la cité interdite, et aussi le « blue zoo », sorte d'aquarium géant avec des requins, des tortues et des murènes où il y avait aussi 10000 pékins.

Un grand moment de solitude quand nous sommes aller acheter les billets de train pour aller à Shanghai. Contrairement à ce que raconte le « Lonely Planet », il n'y a plus de guichet pour les étrangers à la gare centrale de Beijing. Il faut donc faire la queue comme tout le monde (c'est-à-dire un milliard de chinois) au guichet du rez-de-chaussée, où les employés de la SNCF locale ne parle bien sur pas anglais.

Bizarrement, cela s'est plutôt bien passé : notre interlocutrice a tourné son écran vers nous et nous avons ainsi pu choisir la date et l'heure de notre train. Heureusement que les chinois utilisent comme nous les chiffres arabes. Le plus dur a été finalement de trouver la bonne prononciation de « Shanghai » pour lui faire comprendre où nous voulions aller.

Nous écrivons ces lignes dans le train qui nous ramène de notre excursion à Chengde. C'est la seule excursion que nous avons prévu en Chine avec un guide, et qui comprenait un passage sur un tronçon éloigné de la grande muraille (et donc beaucoup moins touristique). En fait de guide, c'était une employée de l'agence de tourisme gouvernemental réservée aux étrangers, et elle considérait visiblement que son seul rôle consistait à nous trimbaler d'un endroit à l'autre. Quand nous sommes montés vers la grande muraille, nous nous sommes aperçus qu'elle ne nous suivait même pas ! Du coup, nous nous sommes retrouvés entre trois pseudos guides (des paysans qui essayent d'arrondir leurs fin de mois) qui se disputaient l'exclusivité de notre clientèle. Nous avons donc déambulé pendant une heure sur la grande muraille avec 1 chinois et 2 chinoises qui se traitaient violemment et bruyamment de tous les noms (ils en sont presque venus aux mains à un moment). Super. Quand nous sommes redescendus et avons demandé à notre guide pourquoi elle n'était pas venu, la réponse a été désarmante : « j'ai mal à la tête en montagne ».

La visite à Chengde a ensuite été superbe : Palais d'été impérial, temple « Puyin » avec un batiment construit autour d'un sublime bouddha en bois haut de 23m, et temple tibétin construit à l'identique - mais en plus petit - du palais Potala de Lhassa.

C'est dans ce dernier que, voyant des moines en train de prier, nous avons dit à Garance « Regardes les lamas », celle-ci (qui ne pense qu'aux animaux matin, midi et soir) nous a répondu « Ils sont vivant ? »

C'est aussi à l'hôtel de Chengde que Christine a pris sa première séance de massage. Première d'une longue série, dit-elle.

Antoine-la-star continue sa tournée triomphale. Dans les temples de Chengde, dès qu'il y en avait un qui faisait le premier pas (demander s'il pouvait se faire prendre en photo avec les enfants), aussitôt une dizaine s'approchait et c'était partie pour une longue séance photo. Idem dans une station service sur le chemin du retour vers Beijing, où Antoine a concéder à ses premières groupies quelques prises de vues.

Un dernier mot sur la façon de conduire des chinois. A coté, les italiens sont de modèles de rigueur et de respect du code de la route. Ici, il faut savoir que les passages piétons et les lignes continues ne sont là que pour l'esthétique. A peu près pareil pour les feux. La règle la plus importante à connaitre est que quand il y a un piéton et une voiture, cette dernière a toujours la priorité et ne s'arrêtera pas, quoiqu'il se passe.

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article

22/10/2007 - Le reve continue
Publié par MICHEL
Bonjour,

Merci pour le blog il me fait vraimment partager le voyage. Je revis mon periple chinois il y a quelques années. Je vais m'inspirer de votre escale au Cambodge pour préparer mon prochain départ à Noël.

Bises

Michel MOINE.

25/11/2007 - coucou
Publié par juliette.schellinger
waohhhhhhhhhhhhwwwww
c'est tout simplement geniale ce que tu es en train de vivre!!!!!
la robe chinoise est super jolie!!!!!!
est ce que c'etait bien de monter a dos d'elephant?
tu vas bien?
moi ca va tres bien!
parfois je vais sur ton blog et je regarde les nouvelles photos qui sont supers belles!
aller enorme bisous de juliette.s
bons voyages!!!!
juliette.s

26/11/2007 - je sais que je t'es ecrits hier mais j'ai des questions!!
Publié par juliette.s
coucou!
est ce que la MONGOLFIERE ca fait peur?
tu n'avais pas le vertigige?
moi aujourd'hui j'ai surement une bronchite!
donc pas d'ecole pour moi aujourd'hui!!!!!!!
nous , nous n'avons pas encore finit de presenter les exposés sur la TANZANIE.
donc ce qui signifie que vous voyager trop trop vite...
Tu as le nom de ton plat preferer?
moi en attendant de t'ecrire sur mails je te fais de gros bisous et te dis bons voyages!!!!!!
JE PENSES A TOI
JULIETTE.S