Tout autour de la terre...

316 jours pour faire le tour du monde

D'autres familles autour du monde
Page précédente | Page suivante

[ Ajoutez notre blog à vos favoris ]

Déjà connexions...

6/10/2007 - Zanzibar
Publié dans 04 Tanzanie

Hong Kong, le 6 octobre 2007

Il y a plusieurs jours que nous avons préparé cet article, mais impossible de se connecter sur internet pour vous le communiquer ! Et même aujourd'hui, en arrivant à Hong Kong, malgré le WiFi disponible dans notre hôtel, nous avons eu beaucoup de difficultés! Heureusement,  le réceptionniste a su expliquer à Laurent comment il fallait configurer le PC. Définitivement, l'informatique, c'est un métier.

Retour en arrière, donc. Arrivé à Zanzibar le mardi 25/9, nous avons passé les trois premiers jours à Stonetown, qui est le quartier ancien de Zanzibar City.

Stonetown est une ville assez décrépite, où nous aurons finalement fait beaucoup moins de visites que ce que nous avions prévu. Cela est sans doute du au fait qu'après une semaine de safari et de déplacements quotidiens, nous avions besoin de nous poser un peu. Une autre raison est qu'après presque dix jours de vacances, les enfants ont repris les cours du CNED, et que cela nous occupait toute la matinée. Enfin, nous ne pouvions pas faire deux pas hors de l'hôtel sans être assaillis par une horde de « papaasis », rabatteurs de toute sorte, chauffeurs de taxi, soi-disant guides, etc... Même si on est bien obligé de s'y faire et qu'on retrouvera les mêmes personnages dans tous les lieux un peu touristiques que nous traverserons, il faut avouer que cela gâche un peu le plaisir et qu'on aurait aimé pouvoir se promener tranquillement dans les ruelles de Stonetown pour découvrir par nous même ce qui subsiste du riche passé de cette ville. Dommage...

Au-delà des quelques balades que nous avons quand même pu faire, nous avons donc partagé notre temps entre la piscine de l'hôtel, un peu de shopping et la poste centrale où on peut accéder à internet, avec un débit si rapide qu'on se croit revenu à l'époque des modems 56K ! (3 heures pour lire les mails, mettre à jour le blog et télécharger dix photos). Notre hôtel était plutôt sympa, même si nous avons eu un peu de mal à trouver notre place (3 nuits, 3 chambres différentes). Ci-dessous le salon du 1er étage, transformé en salle de classe tous les matins :

Et la piscine :

Vendredi, nous avons quitté Stonetown pour rejoindre un hôtel sur la cote Sud est, à coté de Paje.

A l'arrivée, c'est un peu le paradis sur terre. Le sable blanc (vraiment blanc), l'océan indien à 30 mètres de nos chambres, un bar, ...

Nos chambres. Pas mal, non ?

Une salle de classe. Ici, celle des 5ème.

La vue depuis la salle de classe. Pas facile de se concentrer.

La première émotion passée, nous constatons que si le décor est paradisiaque, l'ambiance est beaucoup plus soft. A peine 15 clients en tout (dont nous 4) pour la plupart français, peu de musique, aucune activité en dehors de la piscine ou de la plage... Et même pas une télé pour suivre les matchs de l'équipe de France de Rugby... Et évidement pas d'internet.

Pour compenser, nous multiplions les parties de belotte et de yam.

Le hasard a voulu que les jeunes mariés Anne et Maxime (Anne est une collègue de Laurent) soient dans le même hôtel que nous. Nous sommes partis tous ensemble pour une journée de ballade sur une boutre (bateau traditionnel du coin), voir des dauphins et découvrir une des plus grandes baies de l'ile de Zanzibar.

Même si c'est un peu un piège à touristes (nous pensions faire une excursion à 6, nous nous sommes retrouvés à 14 sur une boutre, au milieu de 9 autres, toutes plus remplies d'Italiens les unes que les autres), ce fut une journée très sympa, avec étape masque-tuba autour d'un des nombreux bans de sable qu'il y a dans la baie (coraux, oursins gigantesques et poissons multicolores, tout y était), barbecue sur la plage et dressage d'animaux sauvages (trouvez le lézard sur la photo).

C'est avant hier que nous avons donc quitté notre hôtel paradisiaque pour ce qui devrait être la plus longue étape de notre tour du monde.

Nous sommes partis jeudi vers 14h de l'aéroport de Zanzibar, après avoir du donner des "pourboires" à la plupart des douaniers que nous avons croisés. Même un flic est venu nous en demander, mais lui sans succès.

A 16h, nous étions à Nairobi. 5 heures d'attentes, occupées à faire les leçons de Geo pour les enfants. Enfin, vers 1h du matin, arrivée à Johanesbourg avec 1h de retard.

Après une bonne nuit dans un des hôtels de l'aéroport (où il y avait un séminaire PwC...), retour à l'aéroport pour prendre le vol vers Hong-Kong. 13h de vol, c'est toujours aussi agréable! C'est tout juste si les enfants ne nous ont reprochés de ne pas avoir pris des places en Business...

Le changement d'environnement a été assez brutal. Nous sommes passés d'un vol, jeudi soir, où tout le monde parlait en swahili à un vol, vendredi midi, où il n'y a que des chinois.

Nous sommes maintenant dimanche 7 avril, il est bientôt 1h du matin. Dans deux heures, les Français vont affronter les All Blacks. Il n'y a pas TV5 à l'hôtel, alors nous ne sommes pas sur de pouvoir voir le match. Pour ce qui est de nos premières impressions à notre arrivée en Asie et de notre découverte de Hong Kong, vous devrez attendre le prochain article

commentaires ( 2 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent

27/09/2007 - Safari
Publié dans 04 Tanzanie

Mercredi 26 septembre, Stonetown, Zanzibar.

10 jours que nous sommes partis, et nous venons de regarder nos mails pour la première fois. Il y en avait beaucoup, et il faut reconnaitre que cela fait plaisir ! Même si nous avons trouvé quelques plaintes relatives au peu d'article sur le blog... On voudrait les voir au fin fond du Serengeti entre 2 buffles, 3 éléphants et quelques lions, s'ils prendraient du temps pour se planter devant un ordinateur !

Remarquez, on a vu des américains qui le faisaient.

Reprenons donc dans l'ordre. Départ le lundi, il y a dix jours. Un passage à la Poste pour envoyer les premiers contrôles au CNED, on ferme la maison, les bagages dans le coffre et c'est parti pour l'aéroport.

Après les derniers « au revoir » à l'aéroport et une dernière mission donnée par Corinne aux enfants (une carte postale de chaque pays), c'est parti pour presque 24 heures de voyage.

Arrivé à Dar Es Salaam, deux imprévus : pour rejoindre Arusha, nous devrons passer par Zanzibar (c'est presque sur le chemin), et cela se fera plus tard parce que l'avion ne marche plus ! (« it doesn't work » a dit notre interlocuteur de ZanAir)

Moins d'une heure d'attente en fait pour embarquer dans un avion qui plait plus aux enfants que celui qui nous a amené de Londres : 2 hélices, 12 passagers (l'avion était plein), et voici la vue qu'Antoine avait depuis son siège :

Notre nouvel avion :

20 minutes plus tard, arrivée à Zanzibar, où nous reviendrons dans une semaine :

Arrivée à Arusha, nous avons fait connaissance avec notre guide francophone (Bruno) et notre chauffeur (nous l'avons appelé Dempsey, mais nous ne sommes pas vraiment sur que c'est son prénom). Tous les deux très sympas, et nous avons passé une semaine fantastique avec eux deux. Un bémol cependant pour chacun d'eux : Bruno parlait Français comme Laurent l'Allemand (il a arrêté en seconde, pour cause de résultats catastrophiques). Et Dempsey s'est endormi deux fois en conduisant en plein milieu du Serengeti. C'est un miracle si nous ne nous sommes pas retournés en sortant de la route (enfin, si on peut appeler cela une route).

Nous avons ensuite démarré le safari proprement dit. On vous passe les paysages merveilleux : le lac Manyara, la plaine du Serengeti (la savane africaine telle qu'on la voit dans les films. On s'attend à croiser Clark Gable poursuivi par Grace Kelly, ou John Wayne en train de faire la course contre un rhinocéros), et surtout la première vision du cratère Ngorongoro. C'est un cratère de 20 km de diamètre, résultat de l'explosion d'un volcan qui culminait à plus de 4000 mètres. Le fond du cratère est à 1800 mètre, les bords où sont situés tous les lodges à 2400 mètres. Le fond du cratère est un véritable concentré de la vie animale africaine. C'est même un des derniers endroits où on peut voir des rhinocéros. Il en resterait une vingtaine, mais nous n'avons malheureusement pas pu en trouver. C'est le seul animal qui manque à notre « tableau de chasse ». Pour ceux qui veulent avoir un petit aperçu de tout ça, allez sur l'album photo. Mais je ne crois pas qu'on soit super doué pour les photos, et franchement, elles ne donnent pas une vision fidèle de ces paysages. Pour vous rendre vraiment compte, il faudra aller en Tanzanie !

Dès notre première entrée dans un parc (celui du lac Manyara), nous nous sommes retrouvés nez à nez avec un éléphant. Emotion garantie.

Une de nos grandes surprises a été de voir qu'on s'approchait très près des animaux, c'est-à-dire que parfois ils sont à moins d'un mètre de la voiture ! C'est vrai pour les zèbres, gnous, antilopes mais aussi pour les éléphants, les buffles et même les lionnes.

Nous avons aussi eu la chance de voir (mais d'un peu plus loin) des lionceaux, des guépards (dont 1 fois avec des petits), et même deux fois un léopard, qui est parait-il un des plus difficiles à observer.

Un soir, alors que nous regagnions notre bungalow après le diner, nous avons découvert devant notre porte quelques zèbres, quelques buffles et des hyènes... Impressionnant. Heureusement, il s'enfuient dès qu'ils aperçoivent nos lampes torches.

Pour finir avec le règne animal, il faut encore signaler que la principale activité des enfants pendant les safaris consistait en la chasse à la mouche Tsé-Tsé. Il faut dire qu'il y en a un paquet, et que leur piqure est à éviter. Il y avait donc parfois une véritable ambiance de champ de bataille dans notre 4x4.

Nous avons aussi fait un petit safari à pied sur les versants du Ngorongoro. Garance en a profité pour tuer un buffle et s'est assise sur les restes de sa victime. Vous remarquerez le « ranger » qui nous a accompagnés et son fusil pour le cas où l'on ferait des rencontres désagréables.

Au rayon des petits désagréments et galères qui parsèmeront vraisemblablement notre route, il y a eu Antoine qui n'a rien trouvé de mieux que de poser son appareil photo numérique (le seul que nous avons) ouvert (zoom sorti) sur son siège dans la voiture, et bien sur de s'asseoir dessus ensuite. Laurent a réussi à redresser le zoom tordu le soir, grâce à la pince/couteau/tournevis de voyage qu'avait amené le dernier père Noël.

Il y a eu aussi les multiples objets perdus et retrouvés (i-pod, lunettes, ...), la galère avec SFR pour débloquer la carte SIM, et enfin le mal de ventre (surtout pour Garance). Le hasard a d'ailleurs voulu que les premières personnes avec qui nous avons partagé notre table étaient français et surtout médecins. Christine a pu faire un peu de vente pour son labo et, pas rancunier, il a ausculté gratuitement Garance sur un canapé du bar.

Un dernier mot sur les lodges, mais une photo suffira (dans la piscine, de gauche à droite : Antoine et Christine)

Mardi, c'était le départ pour Zanzibar. Une dernière photo avec Bruno (à droite) et Dempsey (à gauche), et c'est parti pour la seconde partie de notre petit périple africain.

PS: les connexions sont super lentes ici, alors vous devrez attendre un peu pour qu on alimente les albums photos

commentaires ( 2 ) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent